RECETTE DU CROQUE-MONSIEUR AU BŒUF

A vos fourneaux, Réalisons ensemble ce croque-monsieur à la recette originale de bœuf !

Un croque-monsieur est un sandwich chaud, originaire de France, à base de pain, de jambon blanc et de fromage (emmental, comté…), idéalement cuit à la cuisinière au feu de bois, au poêle à charbon ou même dans la cheminée grâce à un ustensile de cuisine spécialisé en fonte muni de longs manches (appelé ‘fer à croques-monsieurs’ ou ‘fer à sandwiches’), ou grillé à la poêle, au four, ou, depuis les années 70/80, dans un appareil électrique spécialisé.

On peut l’agrémenter de beurre ou de crème fraîche, et certains industriels l’agrémentent aussi de sauce béchamel. Lui superposer un œuf au plat en fait un croque-madame.

CROQUE-MONSIEUR AU BŒUF

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 sachet de viande égrenée Vedina de 500g

– 8 tranches de pain de mie

– 8 tranches de cheddar

– ½ poivron

– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate Elma

– Huile d’olive, sel, poivre

  1. Couper le poivron en lamelles, ajouter de l’huile dans votre poêle et les faire revenir.
  2. Ajouter la viande égrenée ainsi que le concentré de tomates et faire dorer.
  3. Assaisonner en sel et poivre.
  4. Préparer les pains de mie et les recouvrir d’une tranche de cheddar.
  5. Une fois la viande et les poivrons dorés, les répartir sur les 4 pains de mie, et recouvrir d’une autre tranche de cheddar par-dessus.
  6. Refermer les croque-monsieur avec la seconde tranche de pain de mie puis les faire griller dans un gaufrier ou au four.