Recette de Moussaka traditionnelle
Très populaire en Turquie et en Grèce, la recette de Moussaka traditionnelle vient des Balkans et Moyen-Orient. Composée principalement d’aubergines grillées et de légumes, cette recette est économique et facile à préparer grâce à la viande égrenée Vedina

Ingrédients pour un plat de moussaka traditionnelle :
2 aubergines
Huile d’olive
2 oignons
500Gr de viande de bœuf égrenée Vedina
Purée de tomate
Une cuillère à soupe de persil haché
Poivre
Sel
5cl d’eau
1 demi cube de bouillon
2 pommes de terre
3 tomates
30gr de beurre
30gr de farine
30cl de lait
2 œufs
50gr de gruyère râpé
Étapes de préparation de la Moussaka :
1.Lavez et essuyez les aubergines puis coupez-les en tranches. Salez les tranches et laissez dégorger pendant 1H.
2.Pendant ce temps, coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.
3.Ensuite, faites dorer les tranches d’aubergine à l’huile d’olive des deux côtés. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
4.Dans une poêle, faites revenir la viande égrenée Vedina, l’oignon, l’ail en poudre dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la purée de tomates, le persil ainsi que l’assaisonnement et le bouillon. Remuez sans interruption pendant cette cuisson : environ 15 minutes.
5.Dans un plat allant au four, disposez les différentes couches en alternant : viande, tomates, aubergines, et couche de pommes de terre.
6.Dans un second temps, préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine puis le lait. Assaisonnez et ajoutez les jaunes d’œufs hors du feu ainsi que le gruyère râpé. Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige.
7.Versez ensuite la sauce béchamel dans le plat et enfournez la moussaka au four pendant 40 minutes.
8.Servez cette délicieuse recette bien chaude !
Bon appétit avec Vedina !