SAUCE BARBECUE MAISON

Rien de meilleur que de déguster sa propre sauce barbecue maison accompagnée de poulet pané ou d’un bon steak haché Vedina !

Originaire du sud des États-Unis, la sauce barbecue (ou BBQ pour les intimes !) est une sauce de couleur brune. Ce serait Christophe Colomb lui-même, qui de retour d’un de ses voyages dans les Caraïbes aurait ramené des sauces dans ses valises

La sauce barbecue est un mélange de saveurs aigres (souvent du vinaigre ou du cidre de pomme sont utilisés), sucrées, épicées (plus ou moins fortes en fonction des sauces et des régions) et quelque fois fumées.

Comme son nom l’indique, elle est principalement destinée à accompagner les plats de viandes et morceaux viandes grillées. Elle peut également servir en marinade.

Sauce barbecue

Ingrédients :

1 oignon

1 gousse d’ail

20 cl de ketchup maison ou Ketchup Cennet

50 g de sauce aigre douce

100 g de cassonade

100 g de miel

3 cuillères à soupe de paprika

1 cuillère à café de piment de Cayenne

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre

Etapes de préparation :

Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans l’huile d’olive.

Lorsqu’ils sont bien fondants, ajoutez le reste des ingrédients et laissez cuire à feu doux pendant 1h en remuant de temps en temps.

Pour finir : Laissez refroidir la sauce et conservez-la dans un pot au frais.